Comment aménager une cuisine fonctionnelle ?

La cuisine est certainement la pièce la plus importante d'une habitation ; c'est l'élément central qui se doit d'être à la fois fonctionnel et convivial. Il est également important d'optimiser l'espace pour que tout soit fonctionnel. Découvrez quelques règles essentielles pour aménager une cuisine comme un pro !

Une cuisine qui tire partie des caractéristiques votre habitation

On ne peut pas installer n'importe quelle cuisine, n'importe où. Le critère essentiel est certainement de respecter les espaces de circulation. Il va y avoir beaucoup d'animation et d'agitation dans votre cuisine, et il est important de pouvoir y circuler sans être gêné. Pour une cuisine tout en longueur, une implantation linéaire sera privilégiée.

L'îlot central est vraiment à la mode mais il nécessite d'avoir de l'espace pour tourner autour. Ce type d'aménagement ne peut se concevoir que s'il apporte une réelle plus value, c'est-à-dire qu'ill soit fonctionnel et pas uniquement décoratif.

Le bon choix des matériaux

Eau, graisse, projections... Votre cuisine a avoir la vie dure si vous l'utilisez vraiment au quotidien. Avez-vous envie de passer beaucoup de temps à nettoyer ? Certainement pas ; donc optez pour des matériaux qui s'entretiennent facilement, sur lesquels la graisse peut s'enlever d'un simple coup de chiffon.

Autour de l'espace cuisson, prévoyez des protections, telles qu'un fond de hotte sur mesure qui évitera à votre mur de se tacher après quelques semaines.

De façon générale, optez pour des matières lisses, telles que le verre laqué ou les pierres naturelles (quartz, granit). Ils se déclinent en une multitude de couleurs et de motifs, permettant de s'adapter à tous les styles de décoration.

Des rangements simples et pratiques dans une cuisine

Les cuisinistes sont souvent très forts pour vous présenter des compositions magnifiques dans leur show-room. En revanche, ils misent surtout sur l'esthétique et le tape à l'oeil plutôt que sur l'aspect vraiment fonctionnel. Certains accessoires ne seront à choisir que si vous en avez vraiment besoin. Par exemple les casiers pour ranger quelques bouteilles de fin, ou bien le fameux tiroir à épices qui se remplit très vite et qui n'est pas si pratique que cela.

Pour ne pas faire d'erreur, restez dans la simplicité. Préférez de grands tiroirs que vous pourrez ensuite compartimenter selon vos souhaits, que des meubles trop spécifiques. A moins que vous ne soyez vraiment très ordonnés, préférez les portes pleines sur les éléments hauts. Avec des portes vitrées, tout ce qui est contenu dans les placards sera à la vue de tout le monde.

Cuisine ouverte ou cuisine fermée ?

C'est le grand débat qui divise et qui n'a pas de réponse tranchée, car chaque type d'aménagement de cuisine a ses avantages et ses inconvénients.

Une cuisine ouverte a l'avantage de créer un grand espace, d'avoir une pièce à vivre qui englobe à la fois l'espace de préparation des repas ainsi que l'espace de vie. Si votre habitation n'est pas très grande, c'est certainement le bon choix afin de ne pas trop cloisonner, surtout si vous voulez rester dans le style industriel.

Dans une cuisine fermée, vous avez un espace dédié à la préparation des repas, voir même une table ou manger. Mais l'avantage principal est que les odeurs de cuisson ne se propagent pas dans les autres pièces. Vous pouvez également avoir un "certain désordre" sans que cela ne se voit depuis le salon. Et oui, nous avons tous des robots de cuisson et disvers ustensiles que l'on n'a pas toujours envie de ranger dans des placards et le ressortir à chaque fois.

La "voie du milieu" est d'opter pour une verrière qui permet de laisser passer la lumière tout en conservant une pièce fermée. C'est un peu le meilleur des deux mondes et ce concept s'inscrit vraiment dans l'esprit de la décoration industrielle.

Vous pouvez vous inspirer de ce site pour trouver des idées d'implantation de verrière industrielle dans différents types d'intérieur.